跳到主要內容區塊

學院簡介

20世紀,緣於民主時代新興教育理念,大學商管學院興起。真理大學管理學院成立於1999年,旨在培養做事(do business)人才。本院期許同仁探討這樣的人才需具備那些核心能力?並期許同仁以啟發同學於離開學校前,得以具備如此核心能力為本院教育目標。更期望教師們發展好的教學方法教學生學會這些能力。

 

宗旨:

培育兼具實踐愛與管理能力的做事人才。

 

教育目標:

使學生於離校前具備以下基本素養及核心能力。

 

基本素養:

主修學系所有核心科目及水準列表。

其中,

水準1(Level1):對主修學系核心科目的知識與現況具通盤了解。

水準2(Level2):對主修學系核心科目的知識與理論深入了解,並有能力提出評論。

水準3(Level3):對主修學系核心科目具有比解決例行性問題所需技能還要高或創新的知識水準。

水準4(Level4):整合人力、知識與技能,處理其專業領域中無法預期的問題,對個人或團體的發展應有專業發展管理能力。

 

 

核心能力:

表達力、思辨力、公民力、知識力、就業力。

其中,

表達力: 提升學生寫作與口語溝通技能及抽象情感或複雜心智表達技能,達到因應快速轉換及全球化社會生活所需的基礎表達能力水準。

 

思辨力: 透過通識教育,使學生具備理解宇宙、自然、社會科學與文史哲的基礎知識,提升其因應多變、多元化與更全球化社會生活所需的道德倫理議題的論理能力。

 

公民力: 透過教學、服務、鼓勵實際參與活動,使學生具履行公民權力與義務的能力。

 

知識力: 傳習商、管知識與理論,學生須達到主修學系對基本素養所要求的基礎水準,還需對該學系核心知識與理論有整體了解,並可對該核心知識與理論提出批判與進階的見解。

 

就業力: 經由專題製作、競賽、見習、實習或服務學習的體驗與反思等活動,提升本院學生在其主修學系服務技能的專業水準、服務技能的創新能力,使學生達到其主修學系專業服務的就業水準。

 

能力指標:

各學系設計五管必修科目,測驗學生的知識水準與預期水準相符程度。

各學系或跨學系核心科目資格考的通過率。

以畢業專題計畫書審查(或各種計畫書提案競賽等活動)推估學習成效。

技能檢定與專業證照通過率。

畢業專題的表現、專題製作、觀摩或竸賽的投入與成果。

見習、實習、服務學習表現水準。

 

 

本院同仁未來展望:

發展更有效的「教學方法」,結合服務學習提升教與學成效,確保學生具備可以帶得走的知識、技能和能力。

 

瀏覽數: